柚子で新規就農を目指す

実家が農家なわけでも、農業関係の仕事に従事していたわけでもない素人がゼロから農業の知識を習得し、柚子で新規就農を目指すブログです。

柚子の収穫見極め方

 

柚子を収穫していますが、来年の収穫時期に忘れないように柚子の収穫するタイミングを残しておきたいと思います。

 

柚子は最初緑色をしていますが、徐々に黄色に変化してきます。大体10月に入るとこのような感じの柚子が多くなってきます。

 

 

さらに2週間ほど時間が経つと薄いレモン色のようになってきます。ちょっと写真では分かりにくいかもしれませんが、肉眼ではレモンのような、クリームのような色に変化して来るのが分かります。

 

 

 

最終的には濃い黄色になります。こちらも分かりにくいかもしれませんが、実物は山吹色のような感じになっています。

 

黄色が濃くなってくるにつれて糖度が増してくるそうです。柚子を絞った時に緑色の柚子は苦みというかエグミがあるそうです。

 

でもあまりにも山吹色になるまで待っていると柚子の木自体に負担がかかってしまいます。難しいですね。

 

 

柚子が成っている木でも緑の柚子もいれば、山吹色の柚子もいます。木を一本一本観察しながら、収穫するタイミングを見極めれるように修行に励んでいきます。